Павел Косенко: «Не стоит делать того, что делают все в фотографии!»

Павел Косенко

Представляем вашему вниманию короткое интервью с Павлом Косенко, известным российским фотографом, автором книги «Живая цифра», основателем творческой лаборатории «СРЕДА».

— Что такое творческая лаборатория «СРЕДА»?
«СРЕДА» — совершенно новый проект, который меняет представление о фотографическом образовании. Мы создали своеобразную лабораторию, в которой участники проекта развивают творческое мышление, раскрывая возможности фотографии как инструмента для общения и познания мира. «СРЕДА» — это площадка для увлеченных людей, позволяющая реализовать творческий потенциал.

— Как вы относитесь к профессиональному фотообразованию?
— Профессиональное образование в нашей стране прежде всего ориентировано на рекламную индустрию. В этой области правила игры формируют предпочтения определенной целевой аудитории, а не творческие устремления фотографа. Очевидно, что в прикладной фотографии наступило время «маркетинга». К сожалению, это ситуация перекрывает «кислород» многим талантливым людям.

— Существует ли четкое разделение между профессионалом и любителем в фотографии? В чем особенность современной любительской фотографии?
— Думаю, что четкая граница отсутствует. Многие мои друзья и коллеги убеждены, что драма современной фотографии состоит в том, что почти каждый фотолюбитель хочет работать на профессиональном уровне. Отсюда безумный спрос на профессиональные камеры и девайсы, отсюда желание подражать известным мастерам. Думаю, что творчество замечательного фотографа Мирослава Тихого дает исчерпывающие ответы на эти вопросы.

— Как проходят занятия в творческой лаборатории?
— Все наши образовательные программы ориентированы на практику. У нас есть фотостудия и прекрасный компьютерный класс на базе iMac. Мы выходим со студентами на съемки в город, вместе разбираем отснятый материал, обсуждаем, выбираем фотографии и составляем серии. Конечно, есть и чисто теоретические занятия, которые необходимы для более глубокого понимания фотографии. Мы считаем, что каждый участник должен получить конкретные результаты после каждой программы: рисунки, эскизы, фотографии, готовые отпечатки для дома, маленький альбом, каталог.

— Вы часто организуете встречи со всемирно известными фотографами. Какими впечатлениями вы хотите поделиться от встреч с мастерами?
— Да, действительно, мы постоянно устраиваем мастер-классы известных фотографов, хочется вспомнить встречи с Георгием Пинхасовым, Никосом Экономопулосом, Андреем Чежиным, Анзором Бухарским. Что поразило? О чем хочется поговорить, чем хочется поделиться? Наверное, сиюминутными мыслями, мимолетными наблюдениями.
Благодаря этим замечательным встречам лично я понял, что нельзя успокаиваться и пытаться жить всю жизнь прошлыми заслугами. Каждый шаг мастера, чего бы ни касалась его деятельность, — это постоянное работа над мировоззрением! Это постоянное движение вперед!
«То, что нравится всем, — говорят многие художники, — это не совсем хорошо. Это обывательский вкус. Не стоит делать того, что делают все в фотографии, потому что все немного ошибаются».

— Павел, вы популярный блоггер и ведущий специалист в области цвета, не мешает ли вам существующий имидж заниматься творческой фотографией?
— Отличный вопрос, спасибо. Конечно, мешает. В определенной степени я оказался заложником своей популярности. Некоторые мои знакомые и читатели продолжают ждать от меня ярких фотографических кадров и обзоров технических новинок. Но сегодня я выбираю несколько иной путь. Мне интересно развиваться в творческом плане, я люблю выходить за пределы существующих жанров и представлений о тревел-фотографии. Главное для меня — бесконечный эксперимент, поиск и свобода.

— В чем секрет выдающегося цветного снимка?
— Сложный вопрос. Настоящую цветную фотографию можно сравнить с джазовой композицией. Речь идет о сложных отношениях между цветовыми пятнами и доминантном звучании основного оттенка. Мне кажется, что если автору снимка удалось точно выразить основную идею снимка через цвет и цветовые отношения, то фотографию можно считать выдающейся. Я активно продолжаю работать с цветной фотографией и надеюсь донести свои открытия до слушателей «СРЕДЫ».

При использовании материалов из этого раздела ссылка на сайт Photo-Study.ru обязательна!