Николай Самара: «Первый уровень мастерства может быть достигнут примерно за год активной работы»

Николай Самара

Николай Самара, мастер профессионального курса для начинающих «Фотография от А до Я» в Академии Фотографии, рассказал в интервью редакции Photo-study.ru о преимуществах длительного обучения.

«Научить снимать правильно можно каждого. И, что бы не говорили «злые языки», научиться делать художественные кадры можно, даже если у вас нет таланта от природы. Все зависит от вашего желания и упорства. Для меня же нет большей радости, чем видеть успехи моих выпускников и знать, что многие из них в дальнейшем всецело посвящают свою жизнь фотографии».
Николай Самара

— Считается, что мастером можно стать только обучаясь у мастера. Что вы думаете по этому поводу?
— Мастером, конечно, можно стать и набивая собственные «шишки». С другой стороны, путь через мастера намного более прямой и успешный. Однако есть и минус! Такой путь грозит тем, что человек, осваивающий этот путь с мастером, станет таким же мастером. В том смысле, что он будет накапливать не только положительный опыт своего учителя, но и отрицательный, даже не подозревая об этом. Тем и интересен наш курс «Фотография от А до Я», поскольку у слушателя есть возможность воспринять опыт и знания не одного, а нескольких мастеров, вырабатывая свою собственную позицию на основе критического восприятия как теоретических знаний, так и практических навыков.
— Сколько в среднем нужно слушателю, чтобы с нуля стать мастером?
— Встречается такая цифра — 3-6 лет. По собственному опыту скажу: даже если заниматься фотографией каждый день, нужен достаточно длительный период времени для погружения и осознания, а также последующего переосмысления. И так несколько раз. Вопрос в необходимом уровне мастерства. Первый уровень мастерства, назовем его так, может быть достигнут примерно за год активной работы, которая должна включать в себя обучение и практику в разных видах и жанрах фотографии. Курс «Фотография от А до Я» интересен не только тем, что здесь сразу предложены все основные жанры в наборе мастерских и занятий. Дело в том, что в рамках этого курса мы постарались сформировать наиболее эффективную для восприятия последовательность осваиваемых тем — так, чтобы они шли друг за другом, логически дополняя каждое следующее занятие или мастерскую. А если идти в «свободное плавание», то есть самостоятельно выбирать специализированные курсы и последовательность их освоения, есть шанс смешать знания и получить некоторые из них раньше без необходимой базы, снижая таким образом эффективность получаемых навыков. И это не выдуманный пример. В моей практике были случаи, когда слушатели, пройдя специализированный курс, уходили на базовый, осознавая пробелы в основных знаниях и навыках. Один из самых ярких примеров в моей практике, когда слушательница, посетив специализированный курс по жанровому портрету и студийному портрету, а потом и профессиональный курс, осознанно пришла ко мне на базовый курс для восполнения имеющихся пробелов (ни один из предыдущих курсов не подразумевал освоения базовых навыков). Согласитесь, достаточно витиеватый путь.
— Популярно ли длительное обучение сегодня, в период экономической нестабильности?
— Да. Мы заметили, что очень активно набираются длительные курсы, подразумевающие освоение фотографии до профессионального уровня. Эта тенденция настолько явная, что мы открываем дополнительные наборы. Тогда как краткие курсы набираются в этом году достаточно скромно. Возможно, потому что такие курсы выбирают люди, ориентированные на фотографию как хобби.
— Как проходит процесс обучения? На какие этапы он делится?
— Процесс обучения в Академии обычно построен как чередование теоретических и практических занятий. Теоретические занятия представляет собой не только рассмотрение тем, но и обсуждение выполненных ранее работ. Это дает возможность слушателю получить обратную связь (помимо той, что была дана в рамках практики) и скорректировать ошибки и неточности.
— Какой документ получает выпускник по окончании обучения?
— Выпускаясь из Академии, слушатель получает сертификат негосударственного образовательного учреждения (НОУ) либо диплом (в зависимости от выбранного по длительности курса). Дипломы выдаются на длительных курсах: это курсы «Фотография от А до Я» и курс «Профессиональная фотография».
— А что все-таки важнее — диплом или портфолио?
— Они друг друга дополняют. Безусловно, в бизнесе, в котором легче оценить специалиста по качеству его работ, портфолио будет цениться больше. Я, например, всегда ориентирую слушателя создавать на каждом занятии картинки такими, чтобы их уже можно было включить в финальное портфолио специалиста-фотографа. С другой стороны, наличие диплома для контрагента, организации или заказчика является неким подтверждением того, что знания и навыки специалиста имеют системную основу.
— Николай, наш последний вопрос: достаточно ли посещения занятий на такой программе, или же необходимо самостоятельное дополнительное обучение?
— Все мастера курса стараются дать свой блок знаний максимально полно. Но, безусловно, если слушатель тратит дополнительное время на освоение материала и предмета, он будет в дальнейшем более успешен. Скажем так, материала в рамках курса достаточно. Дальнейшее — на выбор самого слушателя. В заключение хотел бы сказать, что приходя в Академию Фотографии, каждый слушатель становится частью большого фотографического сообщества. Он набирает огромное количество связей с коллегами. Это как связи в своей специальности, которые смогут помочь в реализации сложных проектов, когда в одиночку, что называется, никак, так и связи в смежных специальностях, например, с ретушерами, обработчиками RAW, визажистами, стилистами и т.д.

При использовании материалов из этого раздела ссылка на сайт Photo-Study.ru обязательна!