Конкурс имени Андрея Стенина назвал победителя

Международный конкурс фотожурналистики имени Андрея Стенина, организованный МИА «Россия сегодня» под эгидой комиссии РФ по делам ЮНЕСКО, объявил победителя.

Обладателем Гран-при, а также первого места в номинации «Главные новости. Серия», стал испанец Алехандро Мартинес Велес (Alejandro Martinez Velez). Приз Алехандро получил за серию «Беженцы в Белграде» - пронзительную историю о людях с утраченным будущим. Съемка молодого испанца, сбивающая с ног запредельной степенью отчаяния героев и обыденностью происходящего в кадре, также отмечена специальным призом «За гуманитарную фотографию» Международного Комитета Красного Креста (МККК).

Вместе с испанским журналистом высоких наград удостоены молодые фотопрофессионалы со всего мира. Среди них – журналист из ЮАР Фандулвази Джайкло (Phandulwazi Jikelo) с репортажной фотографией «Протесты в городе Грабу» («Главные новости. Одиночная работа», 1 место), сербка Елена Янкович (Jelena Jankovic), покорившая жюри элегантной фотографией «Культура селфи» («Моя планета. Одиночная работа», 1 место); фотограф из Италии Данило Гарсиа Ди Мео (Danilo Garcia Di Meo) с фотосерией «Что?» о мужестве и воле к жизни молодой итальянки Амбре («Портрет. Герой нашего времени. Серия», 1 место), россиянин Валентин Егоршин с портретной фотографией «Лицо из прошлого» («Портрет. Герой нашего времени. Одиночная работа», 1 место) и многие другие.

На церемонии награждения и открытия фотовыставки победителей в Центре фотографии им. братьев Люмьер генеральный директор МИА «Россия сегодня» Дмитрий Киселев отметил: «Сегодня – важный для нас день. Каждый год в начале осени мы вспоминаем нашего товарища и фотокорреспондента «Россия сегодня» Андрея Стенина, убитого при выполнении редакционного задания на Украине. Именем Андрея и в память о нем мы назвали конкурс для молодых фотографов. Сегодня, объединённые именем Стенина, молодые репортеры всего мира рассказывают о том, что их волнует, обращаясь к работам Андрея как к своеобразному камертону правды».

В 2017 году призовой фонд конкурса вырос благодаря специальным наградам ведущих международных СМИ - Шанхайской объединенной медиагруппы (ШОМГ) и Общеарабского информационного холдинга Аль-Маядин ТВ, а также одной из крупнейших гуманитарных организаций мира – Международного Комитета Красного Креста (МККК). Из нескольких сотен работ ими были выбраны одиночная фотография «Европейская мечта» Анны Пантелия (Anna Pantelia) (Греция) и фотосерия «Беженцы в Белграде» Алехандро Мартинеса Велеса (Испания) в номинации «Главные новости» (специальный приз МККК «За гуманитарную фотографию»); одиночная фотография «Театр без границ» россиянина Анара Мовсумова в номинации «Моя планета» (специальный приз ШОМГ) и фотосерия «Беззвучный крик» Шахневаза Кхана (Md Shahnewaz Khan) (Бангладеш) в номинации «Портрет. Герой нашего времени» (специальный приз Аль-Маядин ТВ).

В экспозицию в Центре фотографии им. братьев Люмьер вошло более 200 конкурсных работ лучших молодых фотожурналистов, на которых запечатлены фрагменты жизни простых людей и знаковые события в жизни больших городов и стран, мгновения спорта и яркие этнические праздники.

ФОТОЛЕНТА Stenin Contest 2017. Первые места и особые призы.

Алехандро Мартинес Велес, Испания. Беженцы в Белграде
Гран При
1 место в номинации «Главные новости. Серия фотографий»
Специальный приз Международного Комитета Красного Креста (МККК) «За гуманитарную фотографию»:

Павел Волков, Россия. Другая реальность.
1 место в номинации «Моя планета. Серия фотографий»:

Елена Янкович, Сербия. Культура селфи
1 место в номинации «Моя планета. Одиночная фотография»:

Алексей Филиппов, Россия. На кончиках пальцев.
1 место в номинации «Спорт. Серия фотографий»:

Константин Чалабов, Россия. Элегантный болельщик.
1 место в номинации «Спорт. Одиночная фотография»:

Фандулвази Джайкло, ЮАР. Протесты в городе Грабу.
1 место в номинации «Главные новости. Одиночная фотография»:

Анар Мовсумов, Россия. Театр без границ
Особая отметка жюри в номинации «Моя планета. Одиночные фотография»
Специальный приз Шанхайской объединённой медиа группы (ШОМГ):

Шахневаз Хан, Бангладеш. Беззвучный крик
3 место в номинации «Портрет. Герой нашего времени. Серия фотографий»
Специальный приз Общеарабского информационного холдинга Аль-Маядин ТВ (Al Mayadeen TV):

Анна Пантелия, Греция. Европейская мечта
3 место в номинации «Главные новости. Одиночная фотография»
Специальный приз Международного Комитета Красного Креста (МККК) «За гуманитарную фотографию»:

Данило Гарсиа Ди Мео, Италия. Что?
1 место в номинации «Портрет. Герой нашего времени. Серия фотографий»:

Валентин Егоршин, Россия. Лицо из прошлого.
1 место в номинации «Портрет. Герой нашего времени. Одиночная фотография»:

При использовании материалов из этого раздела ссылка на сайт Photo-Study.ru обязательна!