Елена Богданова: «Как я стала востребованным фотографом»

Сегодня мы отправляемся в гости к фотографу Елене Богдановой. Всего несколько лет назад она пришла учиться фотоискусству в школу LumiFoto.
Сегодня Елена — успешный фотограф с большой клиентской базой.
Как получилось, что за такой короткий срок Елена прошла путь от ученика до профессионала?

Елена, как у Вас возникла идея попробовать себя в качестве фотографа?
— Мой отец увлекался фотографией. В детстве мы вместе с ним печатали снимки в ванной. От отца осталась коллекция фотоаппаратов и книг. Как понимаете, мысли попробовать свои силы в области фотографии посещали меня с детства.

Какими соображениями Вы руководствовались, когда выбирали фотошколу?
— Это было «время купонов». Тогда многие пользовались ими. Школу, соответственно, тщательно не выбирала. Пошла учиться по купону. Там я познакомилась с Иваном Яланжи — преподавателем курса. Эта встреча была судьбоносной. С тех пор за 2 года в фотошколе LumiFoto я прошла путь от новичка до профессионала.

Как проходил процесс обучения? Чему главному научили Вас преподаватели?
— Большую часть обучения у меня был один преподаватель — Иван Яланжи. На начальном уровне я училась в группе, на профессиональном занималась с Иваном индивидуально. Я получала массу информации, но, вместе с тем, учиться было интересно и очень комфортно. Иван давал возможность заниматься творчеством. Он никогда не навязывал того, что мне было не интересно. Я сама предлагала тематику съёмки, готовила реквизит, приглашала моделей, а он учил, как воплотить идею в реальность: какими должны быть свет и композиция, какое выбрать сочетание цветов и т.д. Так шаг за шагом я стала тем, кем являюсь сейчас. Как фотограф я состоялась на глазах у Ивана и под его чутким руководством. У нас сложились дружеские, я бы даже сказала, родственные отношения. Я часто называю его «папа Ваня».

— Есть еще преподаватели, о которых Вам хотелось бы рассказать?
— Да, есть. В LumiFoto я имела счастье пообщаться с Юлией Бисеровой (известной также как Спиридонова) — замечательным специалистом по композиции. Юля училась фотографии в США. Она отличный преподаватель, умеет не только в доступной форме изложить сложный материал, но и по-настоящему увлечь фотографией. Юлия вручила мне большой список зарубежных фотографов, с творчеством которых рекомендовала познакомиться ближе, а также дала много ценных советов. Я очень благодарна за то, что она поделилась со мной своим опытом.

— Расскажите о Вашей работе. Как быстро у Вас появились постоянные клиенты?
— Когда я училась, Иван Яланжи регулярно приглашал меня на съёмки в качестве ассистента. На его съёмках вообще часто присутствуют ученики. Таким образом, я не только училась, но и одновременно получала реальную практику на коммерческих и иных фотопроектах, работая бок о бок с профессионалом. Когда почувствовала в себе силы, стала брать небольшие заказы и выполнять их самостоятельно. Благодаря рекомендациям всего за полгода клиентов стало намного больше. Кроме того, в настоящее время я сотрудник фотостудии LumiFoto, куда пришла работать по приглашению Ивана Яланжи. Сейчас у меня действительно солидная клиентская база, что не может не радовать.

— Кто Ваши основные клиенты?
— О, их много! Это и интернет-магазины, которым оформляю каталоги, и семьи с детьми, для которых осуществляю съёмку семейных праздников, и молодые пары, заказывающие у меня love story и свадебную съёмку, и многие другие.

— Елена, Вы готовы познакомить читателей нашего сайта со своими работами?
— С удовольствием! Предлагаю к просмотру 6 фотографий: первые две сделаны во время обучения на Профессиональном курсе в фотошколе LumiFoto, остальные — разножанровые снимки более позднего периода.

— Огромное спасибо за откровенную беседу, Елена.
— Спасибо Вам за внимание к моей скромной персоне!

При использовании материалов из этого раздела ссылка на сайт Photo-Study.ru обязательна!